C’est la période des fêtes en ce moment aux États-Unis. A peine la fin d’Halloween et tout juste avant Noël, c’est Thanksgiving ! Il s’agit d’une fête nationale qui a son importance, c’est donc un jour férié. Pas d’université ouverte mais seulement la plupart des grandes surfaces pour acheter la fameuse turkey.
L’objectif est de passer un moment avec vos proches, prendre conscience de ce pourquoi vous êtes « thanksfull ». N’étant pas avec ma famille pour l’occasion, nous avons opté pour un friendsgiving (thanksgiving entre amis).
Le rassemblement se fait autour d’un dîner où les plats traditionnels sont les suivants : turkey, corn bread, beans, mash potatoe et pour le dessert pumpkin pie, apple pie, et pecan pie.
Autant vous dire qu’ici, il est difficile de faire l’impasse. Nous avons eu un déjeuner très sympathique de thanksgiving organisé par l’université pour les étudiants internationaux avec une animation de bingo.
A cette période de l’année, l’ambiance est chaleureuse et synonyme de sérénité. Les gens dans la rue vous sourient en vous souhaitant un « happy thanksgiving » et le meilleur pour vous et votre famille.
Les américains font également preuve de bonne volonté, j’ai rencontré une amie artiste qui a réussi à récolter des fonds en partageant une vidéo sur les réseaux sociaux pour distribuer des repas de Thanksgiving aux sans-abris n’ayant pas le droit à une belle table pour l’occasion.
Toujours sous le soleil de Californie, place dans quelques semaines à Noël où Santa se fait attendre…
Laurène Pallu